関係団体 株式会社 滋賀食肉市場

滋賀食肉市場滋賀食肉市場

滋賀食肉市場

滋賀食肉市場 滋賀食肉市場

滋賀食肉センターは、日本の銘柄牛としてその歴史を刻んできた「近江牛」の生産から流通を担う拠点施設です。平成19年4月に衛生的施設を完備した近代的な食品工場として稼働しました。

その中で株式会社滋賀食肉市場は、牛・豚のと畜解体および卸売業務を主体とし、歴史を誇り環境にこだわる滋賀県ならではの取り組みを発展させることを目指し、まい進しています。

滋賀食肉市場

株式会社滋賀食肉市場は、昭和41年11月9日に株式会社滋賀食肉地方卸売市場として設立され、平成19年4月滋賀食肉センター操業に伴い「株式会社滋賀食肉市場」として滋賀県の食肉流通事業を開始しました。

株式会社滋賀食肉市場株式会社滋賀食肉市場

名   称
株式会社 滋賀食肉市場
所在地
近江八幡市長光寺町1089番地4
設立目的
食肉の公正明朗な近代的取引と適正な卸売価格の形成を図りながら、食肉資源の培養と価格の安定に資する。
事   業
滋賀食肉市場
  1. と畜・解体処理
  2. 枝肉および生肉の受託販売
  3. 枝肉および生肉の冷蔵保管
  4. 部分肉の受託加工および冷蔵保存
  5. 副生物の受託販売
  6. 前各号に付帯する一切事業
資本金
44,070,000円
営業時間
8:00~17:00  休日(土、日、祝日、年末年始)
卸売市場(せり)  月曜日、木曜日の午後1時から

 交通案内はこちら

株主比率
株主持ち株(株)比率(%)
滋賀県1,90043.1%
全国農業協同組合連合会滋賀県本部 800 18.2
一般社団法人滋賀県畜産振興協会 300 6.8
近江八幡市2004.5
近江牛生産販売農業協同組合 150 3.4
滋賀県家畜商業協同組合 60 1.4
個人 997 22.6
組織構成